PELATIHAN BERBASIS HEUTAGOGY UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT MEMBANGUN RUMAH LEBIH AMAN DARI GEMPA - Darwin, Darwin; Hamid K, Abdul; Mulyana, Rachmat (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Desa Sena Kab Deli Serdang adalah desa yang berada pada jalur gempa dengan tingkat kesadaran masyarakat yang rendah dalam membangun ruman yang lebih aman dari gempa. Secara teoretis solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan berbasis heutagogy kepada masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah peningkatan kesadaran masyarakat dan sekaligus menguji pengaruh pelatihan berbasis heutagogy terhadap peningkatan kesadaran masyarakat dalam membangun rumah yang lebih aman dari gempa. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen (Pre-Experimental Design). Sampel ditentukan secara purposive sebanyak 25 orang. Hasil kajian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan kesadaran masyarakat dalam membangun rumah yang lebih aman dari gempa melalui penerapan pelatihan berbasis heutagogy pada taraf signifikansi 95%.  Rencana Tindak Lanjut dan penyebaran informasi peningkatan kesadaran kepada masyarakat luas lainnya, diharapkan aparat desa, tokoh masyarakat, dan khususnya peserta pelatihan dapat berkolaborasi menjadi agen perubahan peningkatan kesadaran masyatakat dalam membangun rumah yang lebih aman dari gempa.