PEMBINAAN KEMAMPUAN BERCERITA PADA GURU TK NEGERI PEMBINA 1 MEDAN - Hutagalung, Trisnawati; Simaremare, Aman; Wau, Yasaratodo; Parluhutan Tambunan, Husna (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tahun 2022 ini berjudul Pembinaan Kemampuan Bercerita pada Guru TK Negeri Pembina 1 Medan. Mitra yang dilibatkan untuk bekerja sama adalah Kepala TK Negeri Pembina 1 Medan. Lokasi mitra tersebut berjarak lebih kurang 9 KM dari Universitas Negeri Medan. Permasalahan yang dihadapi mitra selama ini adalah: (1) kurangnya metode yang tepat untuk digunakan dalam mengajar anak usia dini; (2) kurangnya kemampuan guru TK Negeri Pembina 1 Medan dalam bercerita; (3) guru-guru TK Negeri Pembina 1 Medan kurang mengasah kemampuan bercerita dikarenakan tidak ada pembimbing yang lebih menguasi teori dan praktik bercerita. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) melakukan pembimbingan bahwa bercerita merupakan salah satu metode untuk mengajarkan anak usia dini; (2) melakukan pendampingan praktik kemampuan bercerita guru TK Negeri Pembina 1 Medan; (3) memberikan bimbingan dan pendampingan secara berkelanjutan. Adapun manfaat yang diperoleh mitra dari kegiatan ini adalah: (1) meningkatkan kemampuan bercerita guru TK Negeri Pembina 1 Medan agar dapat dijadikan metode dalam mengajar; (2) menarik perhatian anak didik dan memotivasi anak didik agar semangat belajar. Metode pendekatan yang digunakan untuk mengatasi permasalahan mitra adalah metode pendidikan, latihan dan pendampingan secara intens dan berkelanjutan. Hasil luaran riil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dihasilkannya (1) Satu artikel ilmiah yang dipublikasikan melalui jurnal ber ISSN online dari seminar nasional; (2) Publikasi pada media massa cetak/online/repocitory Perguruan Tinggi; (3) Video Pembelajaran.