KUALITAS SUSU KAMBING PASTEURISASI YANG DITAMBAHKAN BUNGA TELANG - Fatimah, O.; Habibah, Habibah; Rizal, Muhammad (JURNAL PENELITIAN PETERNAKAN LAHAN BASAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia dan kualitas organoleptik susu kambingpasteurisasi dengan penambahan bunga telang dengan konsentrasi yang berbeda. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Setiapperlakuan menggunakan bunga telang dengan konsentrasi yang berbeda-beda. Parameter yangdiamati adalah kualitas kimiawi susu dan kualitas organoleptik. Untuk kualitas kimiawi yangdiamati yaitu kadar lemak, kadar protein dan pH sedangkan untuk kualitas organoleptik yangdiamati yaitu warna, aroma dan rasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa susu kambingpasteurisasi yang ditambahkan bunga telang dengan konsentrasi berbeda mengalami peningkatanpada kadar lemak, kadar protein dan mengalami penurunan untuk kadar pH. Kadar lemak tertinggiyaitu pada perlakuan P3 (9% = 45g bunga telang) dengan jumlah 6,02%, kadar protein tertinggijuga terdapat pada perlakuan P3 (9% = 45g bunga telang) dengan jumlah 6,21%, sedangkan untukkadar pH mengalami penurunan, dan kadar pH terendah yaitu pada perlakuan P2 (6% = 30g bungatelang). Untuk kualitas organoleptiknya mengalami perubahan warna, aroma dan rasa sesuaidengan konsentrasi yang ditambahkan. Semakin tinggi konsentrasi bunga telang yangditambahkan maka menghasilkan warna yang semakin pekat, aroma yang sangat langu dan rasayang sangat pahit.