IMPLEMENTASI AUTHENTICATION & AUTHORIZATION BERBASIS JWT PADA SISTEM PENGELOLAAN PERKULIAHAN MENGGUNAKAN ALGORITMA HMAC - Setiawan, Erik Rio (MULTITEK INDONESIA, 2025)
AbstrakKeamanan dan kerahasiaan data menjadi hal yang sangat penting karena data tersebut bisa digunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab untuk berbuat kejahatan. Hal tersebut tentunya akan berakibat fatal bagi pemilik data apabila terjadi penyalahgunaan data. Fakultas Teknik, merupakan salah satu fakultas yang ada di Universitas Muhammadiyah Ponorogo yang menerapkan sistem pengelolaan perkuliahan berupa praktikum dan PKN (Praktek Kerja Nyata) berbasis digital. Namun, implementasi keamanan data akademik yang disimpan pada sistem tersebut dirasa masih kurang karena hanya menerapkan basic authentication. Maka dari itu, demi meningkatkan keamanan pada data akademik, maka juga ditekankan penggunaan algoritma HMAC (Hash-Based Message Authentication Code) untuk meningkatkan keamanan sistem dari sisi authentication dan authorization. Hasil dari penelitian ini dapat meningkatkan keamanan sistem pengelolaan perkuliahan, sehingga nantinya bisa dihasilkan perangkat lunak yang teruji baik dari sisi fungsionalitas maupun keamanan sistem.Kata Kunci:Algoritma HMAC, Keamanan Sistem, REST API, JWT, Authentication, AuthorizationAbstractThe security and confidentiality of data is very important because the data can be used by people who are not responsible for committing crimes. This of course will be fatal for the data owner in the event of data misuse. Faculty of Engineering, is one of the faculties at Muhammadiyah University of Ponorogo that implements a lecture management system in the form of practicum and digital-based internship. However, the implementation of the security of academic data stored on the system is still lacking because it only applies basic authentication. Therefore, in order to improve the security of academic data, it is also emphasized the use of the HMAC (Hash-Based Message Authentication Code) algorithm to improve system security in terms of authentication and authorization. The results of this research can improve the security of the lecture management system, so that later it can produce software that is tested both in terms of functionality and system security.Keywords:HMAC Algorithm, System Security, REST API, JWT, Authentication, AuthorizationÂ