PERBANDINGAN METODE NAÃVE BAYES, SUPPORT VECTOR MACHINE DAN RECURRENT NEURAL NETWORK PADA ANALISIS SENTIMEN ULASAN PRODUK E-COMMERCE - Zuraiyah, Tjut Awaliyah; Mulyati, Mulyati Mulyati; Harahap, Gilang Haikal Fikri (MULTITEK INDONESIA, 2023)
AbstrakÂ Analisis sentimen digunakan sebagai alat bantu untuk mendapatkan pendapat dari konsumen atau masyarakat luas. Ulasan produk pada e-commerce memberikan pengaruh pada penjualan produk. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen terhadap ulasan produk pada platform e-commerce menggunakan algoritma NaÃ¯ve Bayes, Support Vector Machine (SVM), dan Recurrent Neural Network (RNN). Penelitian juga melibatkan tahapan seleksi data, preprocessing, transformasi, data mining, dan evaluasi/interpretasi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengatasi masalah imbalanced data yang terjadi antara sentimen positif dan negatif dengan menerapkan teknik oversampling menggunakan library SMOTE. Dengan melakukan penelitian ini, diharapkan dapat memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih baik tentang analisis sentimen dan kontribusinya dalam memahami pendapat konsumen serta meningkatkan keputusan pembelian produk. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis sentimen terhadap ulasan produk e-commerce menggunakan algoritma NaÃ¯ve Bayes, SVM, dan RNN. Data opini diklasifikasikan menjadi positif, negatif, atau netral. Terdapat perbedaan jumlah data antara sentimen positif dan negatif (imbalanced data), yang diperlakukan secara berbeda dalam model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NaÃ¯ve Bayes memiliki akurasi 86%, SVM memiliki akurasi 88%, dan RNN memiliki akurasi 96% dengan epoch 100.Â AbstractÂ Sentiment analysis serves as a valuable tool for capturing consumer opinions and broader public sentiment. Product reviews posted on e-commerce platforms significantly influence product sales. The objective of this research is to perform sentiment analysis on e-commerce product reviews utilizing NaÃ¯ve Bayes, Support Vector Machine (SVM), and Recurrent Neural Network (RNN) algorithms. The study encompasses data selection, preprocessing, transformation, data mining, and evaluation/interpretation as crucial stages. Moreover, addressing the issue of imbalanced data, particularly the disparity between positive and negative sentiments, is achieved through the application of oversampling techniques utilizing the SMOTE library. This research aims to enhance the understanding of sentiment analysis, its significance in comprehending consumer opinions, and its role in improving product purchase decisions. The sentiment analysis of e-commerce product reviews was conducted using NaÃ¯ve Bayes, SVM, and RNN algorithms. The opinions were classified as positive, negative, or neutral. Notably, there is a distinction in the data distribution between positive and negative sentiments (imbalanced data), which necessitates distinct treatment within the models. The findings revealed an accuracy of 86% for NaÃ¯ve Bayes, 88% for SVM, and 96% for RNN with an epoch of 100.Â