ANALISIS PENGARUH KETEBALAN MAGNET DAN JUMLAH LILITAN TERHADAP KARAKTERISTIK GENERATOR MAGNET PERMANEN 18 SLOT 16 POLE - Diar, Abdurahman; Aini, Zulfatri (MULTITEK INDONESIA, 2023)
Abstrak Energi angin di Indonesia memiliki potensi yang besar sehingga perlu dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik dalam rangka transisi energi. Namun, kecepatannya yang tergolong menengah-rendah merupakan tantangan untuk memaksimalkan potensinya. Generator yang cocok digunakan adalah Permanent Magnet Synchronous Generator (PMSG).  Namun, PMSG yang digunakan saat ini memiliki efisiensi dan karakteristik yang masih rendah. Penelitian ini menggunakan parameter-parameter terbaik dari penelitian-penelitian sebelumnya dan menambahkan pembaruan pada ketebalan magnet dan jumlah lilitan agar dapat menghasilkan PMSG berkarakteristik tinggi. Peneliti melakukan perancangan dan pengujian melalui simulasi dengan bantuan software Magnet Infolytica dengan metode Finite Element Method (FEM). Nilai hasil simulasi diolah menggunakan Microseft Excel untuk menghasilkan nilai daya input, daya output dan efisiensi. Variasi ketebalan magnet yang digunakan adalah 3 mm, 6 mm, dan 9 mm. Variasi jumlah lilitan yang digunakan adalah 20, 30, dan 40 lilitan. Hasil simulasi penelitian menunjukkan bahwa karakteristik tertinggi yang dihasilkan adalah PMSG ketebalan 9 mm dan lilitan 40 dengan arus 26,59 A, tegangan 265,88 V, torsi -73,85 Nm, daya input 7.744,71 W dan daya output 7.266,01 W. Sedangkan efisiensi terbesar adalah PMSG ketebalan 9 mm dan lilitan 30 dengan arus 24,36 A, tegangan 243,58 V, torsi -61,52 Nm, daya input 6.441,46, daya output 6.101,13 dan efisiensi 94,70%. Abstract Wind energy in Indonesia has great potential so it needs to be utilized to produce electrical energy in the context of energy transition. However, its medium-low speed is a challenge to maximize its potential. A suitable generator for use is a Permanent Magnet Synchronous Generator (PMSG).  However, the PMSG used today has low efficiency and characteristics. This study uses the best parameters from previous studies and adds updates to the magnetic thickness and number of windings to produce high-characteristic PMSG. Researchers design and test through simulation with the help of Magnet Infolytica software with Finite Element Method (FEM) method. The simulated values are processed using Microsoft Excel to produce input power, output power, and efficiency values. The variations in magnetic thickness used are 3 mm, 6 mm, and 9 mm. The variations in the number of windings used are 20, 30, and 40 windings. The results of the research simulation showed that the highest characteristics produced were PMSG thickness of 9 mm and winding 40 with a current of 26,59 A, voltage of 265,88 V, torque of -73,85 Nm, input power of 7.744,71 W and output power of 7.266,01 W. While the greatest efficiency is PMSG thickness of 9 mm and winding 30 with a current of 24,36 A, voltage of 243,58 V, torque of -61,52 Nm,  Input power 6.441,46, output power 6.101,13 and efficiency 94,70%.