SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENERIMAAN MURID BARU PADA SMKN 4 KOTA KUPANG MENGGUNAKAM METODE PROMETHEE - Mutty, Nanda Gracenda Christina; Wole, Jernianti Susanti; Ndun, Alfrend; Kaesmetan, Yampi R (MULTITEK INDONESIA, 2023)
Kegiatan penerimaan murid baru merupakan kegiatan yang dilakukan disetiap sekolah. SMKN 4 Kota Kupang merupakan salah satu sekolah yang setiap tahunnya menyelenggarakan pendaftaran murid baru. Pendaftaran yang dilakukan masih secara manual seperti menggunakan spredsheet atau pengolah angka menimbulkan permasalahan antara lain lamanya proses pendaftaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan penerimaan murid baru menggunakan metode promethee. Di era teknologi dan komunikasi yang semakin maju, sekolah â€“ sekolah membutuhkan sistem yang efisien dan akurat dalam memilih murid baru. Sistem pendukung keputusan sebagai salah satu alat pengambilan keputusan, kini sudah mulai banyak diterapkan dalam berbagai bidang kehidupan , tak terkecuali dalam proses pengambilan keputusan penerimaaan peserta didik baru di SMKN4 Kota Kupang. Dengan adanya sistem pendukung keputusan (SPK) Dapat membantu sekolah dalam pemilihan jurusan pada murid baru. Metode yang digunakan dalam membangun sistem pendukung keputusan, metode promethee (Preference Rangking Organization Method For Enrichment Evaluation ) adalah suatu penentuan urutan atau prioritas dalam analisis multikriteria.Â