APLIKASI PEMBELAJARAN NAHWU SHARAF BERBASIS MOBILE - hindarto, hindarto (MULTITEK INDONESIA, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Salah satu tantangan utama dalam mempelajari bahasa Arab adalah menguasai Nahwu dan Sharaf yang merupakan cabang penting tata bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile yang dirancang khusus untuk memudahkan pembelajaran Nahwu dan Sharaf bagi masyarakat umum.Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Fitur utama aplikasi meliputi materi pembelajaran untuk mengukur pemahaman pengguna. Selain itu, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur pengingat pembelajaran dan pelacakan kemajuan untuk membantu pengguna dalam proses belajar mandiri.Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan seseorang dalam Nahwu dan Sharaf. Aplikasi ini juga mendapat respon positif dari pengguna yang merasa bahwa metode pembelajaran yang disajikan lebih menarik dan interaktif dibandingkan metode konvensional. Dengan demikian, diharapkan aplikasi ini dapat menjadi solusi alternatif yang efektif dalam pembelajaran Nahwu dan Sharaf, serta dapat diterapkan secara luas di berbagai lembaga.