PENERAPAN MODEL RAPID APPLICATION DEVELOPMENT DALAM PERANCANGAN APLIKASI MONITORING BAHAN BAKU PRODUKSI - Atma, Yeyen Dwi; Insan, Pramudya Prima; Idris, Nasruddin Bin (MULTITEK INDONESIA, 2025)
Kualitas produk ini sangat bergantung pada kualitas bahan baku yang digunakan dalam proses produksi. Bahwa UMKM bidang usaha kuliner catering perlu memperhatikan dengan serius aspek ini untuk tetap bersaing di pasar yang semakin ketat. Dalam pengembangan sistem pengelolaan dan monitoring bahan baku makanan, model Rapid Application Development (RAD) dapat menjadi pendekatan yang efektif. RAD adalah suatu metodologi pengembangan perangkat lunak yang memungkinkan pengembang untuk menciptakan prototipe aplikasi/sistem dengan cepat dan iteratif, dengan melibatkan pengguna secara aktif. Model RAD dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam mempercepat pengembangan dan implementasi sistem pengelolaan dan monitoring bahan baku makanan di UMKM. Hasil penelitian sebuah aplikasi menggunakan menerapkan model Rapid Application Development menghasilkan sistem monitoring persediaan bahan baku produksi untuk UMKM bidang usaha catering. Tahapan-tahapan metode yang diselesaikan telah berhasil membuat dan di implementasikan menggunakan data contoh (dummy) untuk sementara naum tetap berdasarkan hasil metode pengumpulan data dari sebuah perusahaan UMKM yang bergerak di bidang catering. Sehingga pengujian fitur dan proses bisnis dari aplikasi yakni monitoring pada UMKM tersebut tidak jauh berbeda atau yang bersifat data umum dari usaha tersebut, diantaranya user proses monitoring, proses Pre-0rder (PO) dari costumer dan pegawai gudang dapat mengetahui stok bahan baku berdasarkan laporan hasil stok bahan baku produksi di UMKM bidang usaha catering.