Pengelompokan Menu Minuman Berdasarkan Tingkat Penjualan Menggunakan Metode K-Means Pada Kedai MilkyMoo - Marzuki, Idris; Irnawati, Oky (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2024)
Kedai Milky Moo merupakan sebuah usaha yang bergerak pada bidang minuman, produk yang ditawarkan oleh kedai Milky Moo adalah produk minuman yang berbahan baku susu sapi murni atau UHT. Eksistensi Milky Moo yang bergerak dibidang kuliner khusus nya minuman, dengan banyaknya persaingan dengan usaha yang mirip tidak lepas dari strategi pemasaran yang dilakukan oleh pemilik Milky Moo sendiri. Juga, harga yang terjangkau mulai dari yang termurah Rp5000 hingga yang termahal Rp12.000 sehingga mampu bertahan dan banyak dikenal oleh masyarakat sekitar. Data mining dimaksudkan dalam memberi solusi bagi para pengambil keputusan di dunia bisnis dalam mengembangkan bisnis tersebut. Metode K-Means yang digunakan pada penelitian ini untuk merancang strategi persediaan barang dalam pengelompokan menu minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan algoritma K-Means pada data penjualan dari Kedai Milky Moo sebagai contoh tipikal. Hasil analisis penelitian dari 20 record bahwa cluster menengah sebanyak 8 menu memiliki tingkat penjualan tertinggi sebanyak 495,625 gelas selama 6 bulan.