ARKUS PEDIS, IMT DAN FOOT POSTURE BERHUBUNGAN TERHADAP KECEPATAN BERJALAN PADA ANAK USIA 10-12 TAHUN - Febriani, Yelva; Adenikheir, Annisa; Nabila, Annisa (Maternal Child Health Care, 2023)
ABSTRACT             The World Health Organization (WHO) stated that there are hundreds of millions of people whose lives are disrupted due to musculoskeletal disorders. The biomechanics and musculoskeletal system of the foot is greatly influenced by the arch of the foot. Abnormalities in the lower extremities often occur in children, so they can cause balance disorders which will affect walking speed. This study aims to look at the relationship between arch, BMI and foot posture on walking speed. This type of research is descriptive analytical. This research uses a total sampling technique with the entire population as a sample of 59 people. The research results showed that the variables related to walking speed were the archus pedis (p-value = 0.000), body mass index (p-value = 0.027), foot posture (p-value = 0.000). It was concluded that there was a relationship between the arch, BMI and foot posture on walking speed in children aged 10-12 years. Keywords        : Arkus Pedis, BMI, Foot Posture, Walking Speed ABSTRAK            World Health Organization (WHO) memberikan pernyataan bahwa terdapat ratusan juta orang terganggu kehidupan akibat gangguan musculoskeletal. Biomekanik dan musculoskeletal pada kaki sangat dipengaruhi oleh arkus kaki atau lengkungan kaki. Kelainan pada ekstremitas bawah sering terjadi pada anak-anak, sehingga dapat menyebabkan gangguan keseimbangan yang akan mempengaruhi kecepatan dalam berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan arkus pedis, IMT dan foot posture terhadap kecepatan berjalan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik, Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 59 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kecepatan berjalan adalah arkus pedis (p-value = 0.000), indeks massa tubuh (p-value = 0.027), foot posture (p-value = 0.000). Disimpulkan bahwa adanya hubungan arkus pedis, IMT dan foot posture terhadap kecepatan berjalan pada anak usia 10-12 tahun.Kata Kunci                : Arkus Pedis, IMT, Foot Posture, Kecepatan Berjalan