Teori Ekonomi Islam dalam Pengelolaan Ekonomi Biru Berkelanjutan - Herlina Wati; Lisa Yuni Lestari; Binti Nur Asiyah; Mashudi (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2025)
Ekonomi Biru merupakan salah satu penggerak pembangunan perekonomian secara berkelanjutan. Hal ini sangat terlihat jelas dari keterlibatannya yang begitu dominan dan dapat membantu perekonomian masyarakat pesisit dengan tetap menjaga sumber daya laut tanpa melakukan kerusakan. Kontirbusi ekonomi biru sesuai dengan konsep ekonomi Islam yang berprinsip keadilan, berkelanjutan, dan berkecukupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana ekonomi biru dapat digunakan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Dalam penelitian ini menngunakan metode kualitatif. Data yang digunakan berasal dari berbagai sumber yaitu buku, jurnal, situs berita, artikel, website serta e-book. Konsep Ekonomi Islam sejalan dengan implementasi Ekonomi Biru yang menekankan pada Keadilan, kepedulian dan kelestarian lingkungan saat memanfaatkan sumber daya laut tanpa mengksploitasi atau merusak lingkungan.