Literasi Keuangan untuk Kesejahteraan bagi Pengelola Taman Baca Peka Tangerang Selatan - Syamsul Anwar; Hidayat, Raden Ai Lutfi (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2024)
Tujuan Penelitian adalah untuk meningkatkan bagaimana pentingnya memahami literasi pengelolan keuangan di Taman Baca Peka Tangerang Selatan dalam mempengaruhi tingkat kesejahteraan. Kegiatan penelitian ini dilakukan agar pengurus dan anggota taman Baca memahami penting nya literasi keuangan dalam meningkatkan kesejahteraan dan berguna juga agar taman Baca dapat mencapai financial freedom untuk melakukan kegiatan tanpa menunggu bantuan atau donasi Dari donatur, yang akan berakibat terhentinya kegiatan taman Baca yang sangat bermanfaat bagi sumber ilmu pengetahuan di masyarakat sekitar. Masalah dalam penelitian ini merupakan rendahnya tingkat literasi masyarakat di Indonesia dewasa ini terutama terkait dengan literasi keuangan, Hal ini dapat dilihat dari banyak nya rumah tangga yang terjerat Pinjaman online misalnya dan tidak dapat mengembalikannya. Pengelola taman baca selaku salah satu wadah untuk menggerakkan literasi Baca tidak luput juga untuk dapat memberikan role model terkait literasi keuangan. penting mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai urgensi literasi keuangan untuk kesejahteraan. Sasaran utama dalam penelitian ini adalah para pengelola taman baca Peka Tangsel. Hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu tingkat literasi keuangan pengurus taman baca peka Tangerang Selatan berada pada tahap dasar, dengan kebutuhan mendesak untuk peningkatan kapasitas melalui pelatihan dan digitalisasi. Dengan pengelolaan keuangan yang lebih baik, Taman Baca Peka dapat menjadi lebih mandiri secara finansial dan terus memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar. Prilaku keuangan pengurus Taman Baca Peka berada pada tahap dasar, dengan fokus utama pada pencatatan sederhana dan penggunaan dana untuk kebutuhan operasional langung.