Pengaruh Job Demand, Quality of Work Life, dan Perceived Organizational Support Terhadap Work Engagement Melalui Self Determination Pada Airlines Busines Career Se-Indonesia - Anis, Anis Syamsu Rizal; Hamsinah; Yayan Sudaryana (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job demand, quality of work life (QWL), dan perceived organizational support (POS) terhadap work engagement karyawan airlines business career di seluruh Indonesia, dengan self determination sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan secara daring kepada karyawan airlines business career di seluruh Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang terkumpul dan valid untuk dianalisis adalah 100. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis regresi dan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Analisis jalur digunakan untuk menguji peran self determination sebagai mediator antara job demand, QWL, dan POS terhadap work engagement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job demand dan QWL berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement, tetapi POS tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap work engagement. Lebih lanjut, self determination terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement. Hasil analisis mediasi menunjukkan bahwa self determination tidak memediasi secara signifikan hubungan antara job demand, QWL, dan POS terhadap work engagement. Hal ini ditunjukkan oleh nilai p untuk pengaruh tidak langsung yang tidak signifikan.