Pengaruh Displin Belajar dan Lingkungan Sekolah terhadap Prestasi Belajar Siswa Ekonomi Kelas di XI SMK Islam Al Fajar Kedaung Pamulang - Siti Safitri Melati Putri; Ambar Widya Lestari (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh disiplin belajar serta kondisi lingkungan sekolah terhadap pencapaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI di SMK Islam Al Fajar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran angket, dan studi dokumentasi, dengan jumlah responden 86 siswa yang dipilih secara acak dari populasi sebanyak 110 siswa. Analisis data meliputi uji prasyarat (normalitas, linearitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi) serta uji regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Disiplin belajar memberikan pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar sebesar 0,98%; (2) Lingkungan sekolah berpengaruh signifikan sebesar 13,4% terhadap prestasi belajar; dan (3) Kedua variabel, yaitu disiplin belajar dan lingkungan sekolah, secara simultan mempengaruhi prestasi belajar sebesar 50,5%. Dengan demikian, peningkatan kedisiplinan belajar serta perbaikan mutu lingkungan sekolah menjadi langkah strategis untuk mendorong keberhasilan akademik siswa.