HUBUNGAN PRODUKTIVITAS PEKERJA DI SEKTOR EKONOMI DENGAN PERTUMBUHAN WILAYAH (KASUS DI DAS PROGO) - Luthfi Muta'ali (Majalah Geografi Indonesia, 2006)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk inengetahui hubungan antara produktivitas pekerja diberbagai sektor ekonomi dengan pertumbuhan output regional. Penelitian bersifat analisis kuantitatif berbasis data sekunder, dengan rentang waktu 1994-2002. Teknik analisis yang digunakan antara lain perhitungan produktivitas, pertumbuhan ekonomi wilayah, shift-share, analisis kuadran (tipologi) produktivitas, clan regresi dengan data pooled time series. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas pekerja di rnasing-masing sektor merniliki hubungan yang erat dengan pertumbuhan output regional, bahkan secara bersama-sama faktor produktivitas pekerja menyumbang 88% dari pertumbuhan output regional. Diantara sepuluh faktor, ernpat faktor memiliki tingkat signifikasi tinggi, yaitu produktivitas pekerja di sektor pengangkutan, sektor keuangan, sektor konstruksi, dan sektor pertambangan. Diantara empat produktivitas pekerja sektoral tersebut, pekerja di sektor konstruksi dan angkutan memiliki pengaruh paling kuat.