Hubungan Kompetensi Manajerial dan Supervisi Akademik Kepala Sekolah terhadap Inovasi Pembelajaran - Nurani, Siti; Syarifah, Ety; Purwanto, Agus Joko (Taman Cendekia: Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2024)
Inovasi pembelajaran merupakan salah satu aspek penting dalam dunia pendidikan. Dengan adanya inovasi pembelajaran dari guru, siswa akan lebih termotivasi dalam mengikuti pelajaran. Beberapa aspek pendukung dalam terciptanya inovasi pembelajaran guru antara lain kompetensi manajerial kepala sekolah dan supervisi akademik. Tujuan dalam penelitian ini antara lain menganalisis hubungan antara kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap inovasi pembelajaran guru SD di Kecamatan Salam, Menganalisis hubungan antara supervisi akademik kepala sekolah terhadap inovasi pembelajaran guru SD di Kecamatan Salam dan Menganalisis hubungan antara kompetensi manajerial dan supervisi akademik kepala sekolah terhadap inovasi pembelajaran guru SD di Kecamatan Salam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Adapun sampel yang diambil sejumlah 104 orang dari populasi guru di kecamatan Salam sebanyak 141. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara kompetensi manajerial dengan inovasi pembelajaran. Selain itu, hubungan supervisi akademik terhadap inovasi pembelajaran pun ditemukan adanya pengaruh yang positif. Sementara dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang sangat signifikan antara kompetensi manajerial dan supervisi akademik terdapat inovasi pembelajaran guru.