Peran Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar dan Kecerdasan Sosial pada Pembelajaran IPS - Sherli, Ira; Ardhian, Trio; Marwanti, Endah; Setyawan, Arya Dani; Megawati, Ida; Anggreini, Dewi (Taman Cendekia: Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2025)
Guru merupakan tokoh utama yang mewujudkan aktivitas guru selama pembelajaran dan juga mengarahkan serta mengarahkan pembelajaran serta menyediakan lingkungan belajar yang nyaman sebagai motivasi belajar yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar dan kecerdasan sosial siswa, (2) kendala guru dalam meningkatkan motivasi belajar dan kecerdasan sosial, (3) solusi untuk mengatasi kendala tersebut. dalam meningkatkan motivasi belajar dan kecerdasan sosial melalui pembelajaran sosial siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif kualitatif. Penelitian ini berlokasi di SDN Kotagede 4 Yogyakarta dan dilaksanakan dari bulan Januari sampai Febuari 2024. Penelitian ini menggunkan teknik observasi saat pembelajaran, wawancara kepala sekolah, guru kelas V dan siswa kelas V dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik dan waktu, dan bahan referensi. Teknik analisis menggunakan model Miles and Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) Peran guru sebagai pembimbing, pelatih, demonstrasikan, pengelola kelas dan motivator, guru mengintegrasikan peningkatan motivasi belajar dan kecerdasan sosial ke dalam pembelajaran dan mengembangkan pembelajaran aktif siswa. (2) Kendala yang dihadapi guru adalah perbedaan karakter, latar belakang keluarga, perbedaan sosial budaya dan saluran media serta metode yang digunakan guru dalam pembelajaran agar siswa dapat menikmati pembelajaran. 3) guru mengatasi kendala yaitu menciptakan lingkungan yang nyaman, membiasakan dan memahamkan kepada siswa sikap sosial siswa yang baik dan sikap sosial siswa yang baik serta lebih memotivasi siswa.