KURIKULUM TAHUN 2022 SEKOLAH DASAR (Perubahan Berbasis Perubahan) - Wardani, Helda Kusuma; Indrawati, Delia; Andriningrum, Hana; Wati, Ika Febriana; Malik, Muh Syauqi; Imaduddin , Muhammad; Ardhyantama , Vit (Taman Cendekia: Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2025)
Kurikulum tahun 2022 Sekolah Dasar telah diimplementasikan selama kurang lebih tiga tahun, sudah waktunya untuk melakukan evaluasi terhadap program yang termuat. Evaluasi program model formatif-sumatif (scriven model) sesuai untuk digunakan dalam kajian konseptual dan praktikal kurikulum. Bagaimanakah kurikulum 2024 SD secara konseptual? Benarkah membuat perubahan berbasis perubahan? Seberapakah jangkauan perubahan kualitatifnya? Pertanyaan kunci inilah yang dijawab sebagai hasil dan pembahasan. Pertama, kurikulum 2024 SD dengan filosofis pragmatis dan humanistik yang secara konseptual selaras dengan kodrat jaman. Kedua, pendekatan filosofis pragmatis dan humanistik memungkinkan perubahan kurikulum dilakukan sesuai kodrat alam dan kodrat jaman peserta didik. Secara faktual perubahan kurikulum 2024 SD dapat dilakukan pada rumpun kelas sebagai satuan terkecil, dinamika interaksi transaksi kelas akan selalu menjadi basis perubahan kurikulum operasional kelas. Ketiga, data hasil kajian dokumen, wawancara, dan observasi menunjukkan perubahan kualitatif pada capaian pembelajaran laten (outcomes).