Peran Sekolah dalam Membangun Lingkungan Belajar yang Aman dan Nyaman: Kajian Literatur - Nugrahani, Farida; Nurjanah, Elvina Isna; Deby; Wulandari, Anggita Febriana; Sulistyowati, Henggar; Nuraini, Aisah (Taman Cendekia: Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2025)
Tindakan perundungan menjadi salah satu tindakan meresahkan yang mengganggu keamanan dan kenyamanan peserta didik sehingga lingkungan belajar menjadi tidak aman dan nyaman. Untuk mengatasi masalah tersebut, salah satu upaya yang dapat dilakukan sekolah adalah memaksimalkan peran sekolah dalam membangun lingkungan belajar yang aman dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran sekolah dalam menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kajian pustaka pada artikel ilmiah terbitan 2020-2025. Hasil penelitian menunjukan bahwa sekolah dapat berperan dalam membangun lingkungan belajar yang aman dan nyaman dengan melakukan edukasi mengenai bahaya dan dampak perundungan bagi siswa. Selain itu, sekolah dapat melakukan pendampingan pada korban perundungan untuk memulihkan dampak fisik maupun psikis korban perundungan