Strategi Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Pemahaman Akhlak Mulia pada Pelajaran PAI di Sekolah - Neni, Neni (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2025)
Tujuan penulisan tulisan ilmiah ini adalah untuk mengetahui berkenaan dengan strategi penerapan pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan pemahaman akhlak mulia pada pelajaran PAI di sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan wawancara. Disekolah hari ini sebagaimana disebutkan dari beberapa penelitian menyebutkan guru-guru lebih banyak mengambil jalan pintas dalam mengajar dikelas khususnya berkenaan dengan peningkatan mutu akhlak mulia yang mana integrasi antara awidah (keyakinan) dan akhlak (moralitas) pada pembelajaran PAI lebih banyak diajarkan dengan metode ceramah dan penugasan. Padahal aqidah dan akhlak memiliki korelasi yang sangat erat dalam membentuk perilaku siswa dalam lingkungan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itulah diperlukan strategi yang benar-benar efektif dan efesien dalam proses pembelajarannya untuk mendapatkan hasil yang benar-benar sampai kepada tujuan pembelajaran yang dalam hal ini adalah penerapan pembelajaran berbasis masalah. Peningkatan mutu aqidah dan akhlak mulia pada pelajaran PAI disekolah dapat dilakukan dengan pembelajaran berbasis masalah yang mana melalui pemecahan masalah tersebut dapat meningkatkan pemahaman dan penguatan akhlak mulia’