Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam, Pola Asuh Orang Tua dan Teman Sebaya Terhadap Akhlak Siswa di Sekolah Menengah atas Negeri Se-Kota Pekanbaru - Wahyuni, Sri (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pola Asuh Orang Tua Dan Teman Sebaya Terhadap Akhlak Siswa Di Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kota Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif sampel penelitian ini adalah siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kota Pekanbaru sebanyak 363 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analis data menggunakan Regresi Linier dan Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pembelajaran Pendidikan Agama Islam memiliki pengaruh yang signifikan terhadap akhlak siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kota Pekanbaru. Hal ini ditunjukkan dengan hasil t hitung lebih besar dari t tabel 0,140 > 0,102) dengan nilai sig. 007 < 0,005. Dengan besar kontribusi 20%. Pola Asuh Orang Tua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap akhlak siswa. Hal ini di tunjukkan dengan hasil t hitung lebih besar dari t tabel (0,190 > 0,102)dengan nilai sig. 0,000 < 0,005. Dengan besar kontribusi 39%. Teman Sebaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap akhlak siswa. Hal ini di tunjukkan dengan hasil t hitung lebih besar dari t tabel (0,122 > 0,102)dengan nilai sig. 0,020 < 0,005. Dengan besar kontribusi 15%. Terdapat pengaruh signifikan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pola Asuh Orang Tua Dan Teman Sebaya Terhadap Akhlak Siswa Di Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kota Pekanbaru. Hal ini ditunjukkan dengan hasil nilai F hitung > F tabel (8,026 > 2,61). dengan besar konstribusi 63%. Ini berarti sumbangan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 63%.’ Kata Kunci: Pembelajran PAI, Pola Asuh Orang Tua, Teman Sebaya dan Akhlak. ABSTRACT This research aims to determine the influence of Islamic religious education learning from parenting patterns from parents and peers on student morals in state high schools throughout the city of Pekanbaru. This research is field research with a quantitative approach. The research sample was 363 students at State Senior High Schools in Pekanbaru City. Data collection techniques use questionnaires and documentation. Data analysis techniques use Linear and Multiple Regression. The results of this research indicate that Islamic Religious Education Learning has a significant influence on the morals of students in State Senior High Schools throughout the City of Pekanbaru. This is indicated by the calculated t result being greater than the t table 0.140 > 0.102) with a sig value. 007 < 0.005. With a contribution of 20%. Parenting styles have a significant influence on student morals. This is shown by the calculated t result being greater than the t table (0.190 > 0.102) with a sig value. 0.000 < 0.005. With a contribution of 39%. Peers have a significant influence on student morals. This is shown by the calculated t result being greater than the t table (0.122 > 0.102) with a sig value. 0.020 < 0.005. With a contribution of 15%. There is a significant influence of Islamic Religious Education Learning on the Parenting Patterns of Parents and Peers on the Morals of Students in State High Schools throughout the City of Pekanbaru. This is shown by the results of the calculated F value > F table (8.026 > 2.61). with a contribution of 63%. This means that the contribution of the influence of the independent variable to the dependent variable is 63%.' Keywords: PAI Learning, Parenting Patterns, Peers and Morals.