Nilai-Nilai Pendidikan Sosial Profetik Dalam Persfektif Al-Qur’an ( Tafsir Tematik Surat Ali Imran ayat 110) - syahrizul, syahrizul (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2024)
Abstract Prophetic social education is an educational approach that integrates spiritual, social, and moral values in an effort to build a just, prosperous, and virtuous society. The Qur'anic perspective offers guidance in creating a generation that is not only intellectually intelligent but also has high social awareness. In this context, Surah Ali Imran verse 110 provides important guidance regarding the role of Muslims as the best people born to benefit mankind. This verse teaches three main values of prophetic social education, namely justice, amar ma'ruf nahi munkar, and character development through compassionate da'wah and wisdom. Muslims, according to this verse, are expected not only to maintain a vertical relationship with God, but also to carry out social duties in building social welfare and peace. The thematic approach in the interpretation of this verse explores the essence of the role of Muslims in shaping a just and progressive society through education based on prophetic values. Thus, prophetic social education in the Qur'anic perspective emphasises the importance of integration between spiritual and social dimensions in creating positive changes in people's social Keywords: Khairu Ummah, humanization, liberation, transcendence Abstrak Pendidikan sosial profetik merupakan pendekatan pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai spiritual, sosial, dan moral dalam upaya membangun masyarakat yang adil, sejahtera, dan berbudi pekerti luhur. Perspektif Al-Qur'an menawarkan panduan dalam menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki kesadaran sosial yang tinggi. Dalam konteks ini, Surat Ali Imran ayat 110 memberikan petunjuk penting terkait peran umat Islam sebagai umat terbaik yang dilahirkan untuk memberi manfaat bagi umat manusia. Ayat ini mengajarkan tiga nilai utama pendidikan sosial profetik, yaitu keadilan, amar ma’ruf nahi munkar, dan pengembangan karakter melalui dakwah yang penuh kasih sayang dan hikmah. Umat Islam, menurut ayat ini, diharapkan tidak hanya menjaga hubungan vertikal dengan Tuhan, tetapi juga menjalankan tugas sosial dalam membangun kesejahteraan dan kedamaian sosial. Pendekatan tematik dalam tafsir ayat ini menggali esensi dari peran umat Islam dalam membentuk masyarakat yang adil dan berkemajuan melalui pendidikan yang berbasis padanilai-nilai profetik. Dengan demikian, pendidikan sosial profetik dalam perspektif Al-Qur'an menekankan pentingnya integrasi antara dimensi spiritual dan sosial dalam menciptakan perubahan positif dalam kehidupan sosial masyarakat. Kata Kunci : Khairu Ummah, humanisasi, liberasi, transendensi