PENGARUH NILAI KURS TERHADAP NERACA PERDAGANGAN MINYAK BUMI INDONESIA. - Safriyati, Sofyan Syahnur, Muhammad Nasir. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: This study aims to determine the effect of the exchange rate on the trade balance of petroleum Indonesia. The data used in this research is secondary data obtained from the World Bank Publications, 2013, in the form of time series data (time series) of the year 1990-2012. This study uses a simple linear regression method with the approach of ordinary least square (OLS). Results of the analysis that the exchange rate and significant positive effect on trade in petroleum Indonesia during the period 1990-2012. This research can be a material consideration in the planning reference and petroleum Indonesia increased trade in general. Keywords : Value Exchange Rate to Balance of Trade. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai kurs terhadap neraca perdangan minyak bumi Indonesia. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Publikasi World Bank 2013, berupa data runtun waktu (time series) dari tahun 1990-2012. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier sederhana dengan pendekatan ordinary least square (OLS). Hasil analisis bahwa nilai kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap perdagangan minyak bumi Indonesia selama periode 1990-2012. Penelitian ini dapat menjadi bahan rujukan dan pertimbangan dalam perencanaan peningkatan perdagangan minyak bumi Indonesia secara umum. Kata kunci : Nilai Kurs Terhadap Neraca Perdagangan.