Perancangan Portal Tutorial Berbasis Web pada Politeknik Ganesha Medan - Lubis, Abdul Haris; Rezky, Syarifah Fadillah (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2024)
Abstract— In the current era of globalization, the world of information is growing rapidly because it is supported by increasingly sophisticated technological developments. The computer is one of the tools to support the development of information technology. Therefore, an institution that uses computers to manage its information system will have more value than a system that is processed manually. It can be said that information systems that use computers will further support efficiency and productivity. Medan Ganesha Polytechnic is a private campus located at Jl. Veteran No.190 Psr VI Desa Manunggal Helvetia-Medan. It has 3 Study Programs and 2 Classes, namely Regular Class and Employee Class. In the plan, the class program will be added, namely the Tutorial Class, because someone who wants to continue studying but has limited time, so that someone cannot afford to go to college, that person can choose a tutorial class. To deal with this, a tutorial portal design was created to be used as a learning tool for tutorial class students at the Medan Ganesha Polytechnic and to make learning material easier to learn, especially for working students. Abstrak— Dalam era globalisasi sekarang ini dunia informasi begitu pesat karena di tunjang dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih. Komputer merupakan salah satu alat guna menunjang perkembangan teknologi informasi.oleh karena itu suatu lembaga yang menggunakan komputer dalam mengelola sistem informasinya akan mempunyai nilai lebih daripada sistem yang diolah secara manual. Dapat dikatakan sistem informasi yang menggunakan computer akan lebih menunjang efisiensi dan produktivitas. Politeknik Ganesha Medan merupakan salah satu kampus swasta yang beralamat di Jl. Veteran No.190 Psr VI Desa Manunggal Helvetia-Medan. Memiliki 3 Program Studi dan 2 Kelas yaitu Kelas Reguler dan Kelas  Karyawan. Dalam rencananya program kelas akan di tambah yaitu Kelas Tutorial, dikarenakan seseorang yang ingin melanjutkan kuliah  namun keterbatasan terhadap waktu, sehingga seseorang tidak dapat memungkinkan untuk kuliah maka seseorang tersebut dapat memilih kelas tutorial. Untuk menangani hal tersebut, maka dibuatlah sebuah perancangan portal tutorial yang digunakan sebagai sarana pembelajaran bagi mahasiswa kelas tutorial di Politeknik Ganesha Medan dan Membuat materi pembelajaran lebih mudah dipelajari khususnya untuk kalangan mahasiswa yang telah bekerja. Sistem portal tutorial dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, website portal tutorial ini dapat diakses hanya menggunakan web browser yang tersedia hampir di semua sistem operasi. Sedangkan untuk menangani data-data yang terdapat di dalam sistem digunakan MySQL sebagai basis datanya. Dengan adanya portal tutorial ini dapat membantu seseorang yang ingin melanjutkan kuliah dengan keterbatasan waktu yang dimilikinya. Dan sebagai sarana pembelajaran online pada Politeknik Ganesha Medan. The tutorial portal system is made using the PHP programming language, this tutorial portal website can be accessed using only a web browser which is available in almost all operating systems. Meanwhile, to handle the data contained in the system, MySQL is used as its database. With this tutorial portal, it can help someone who wants to continue studying with limited time. And as an online learning tool at the Medan Ganesha Polytechnic.