Perancangan Aplikasi Penerimaan Dry Goods and Raw Materials pada PT. Sunshine Food International menggunakan VB. Net dan Microsoft Access - Ramadhani, Aulia Nurul; Rezky, Syarifah Fadillah (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2024)
Abstract— One of the information systems that is needed by a company is an information system regarding inventory. This information system is very important because information about inventory can support the business operations of a company and can also streamline the time needed for the process of receiving and issuing goods. In the current era of globalization, computers are a data processing tool that must be owned by a company/institution. The function of the computer is to expedite the information needed by every part of the company. Data processing involving the use of a computer will not be separated from the computer system itself, namely the elements of hardware (hardware), software (software) and human devices (brainware). Therefore, if a company uses a computer-based information system, it is expected that work processes can be carried out quickly and precisely. Application for receiving dry goods and raw materials at PT. Sun Shine Food International still uses a manual process, namely by using a stock card (Stock Card). The stock card is a tool for recording existing inventory data so that it requires a relatively long time and extra accuracy. With these problems, we need a system for processing inventory data that is organized and can streamline work time and make good reports on inventory. There have been many kinds of programs that interact directly with the user. One of the advantages obtained from the program is that it makes it easier for users to be able to run applications from an existing system. Abstrak— Salah satu sistem informasi yang sangat dibutuhkan oleh suatu perusahaan yaitu sistem informasi mengenai persediaan barang. Sistem informasi ini sangat penting karena informasi mengenai persediaan barang dapat mendukung kegiatan operasional usaha suatu perusahaan dan juga dapat mengefisienkan waktu yang dibutuhkan untuk proses penerimaan dan pengeluaran barang. Pada era globalisasi sekarang ini,komputer menjadi salah satu alat pengolah data yang wajib dimiliki oleh suatu perusahaan/instansi. Fungsi dari komputer itu adalah untuk memperlancar informasi yang dibutuhkan oleh setiap bagian perusahaan. Pengolahan data yang melibatkan pemakaian komputer tidak akan terlepas dari sistem komputer itu sendiri, yaitu unsur perangkat keras (Hardware), perangkat lunak (Software) dan perangkat manusia (Brainware). Oleh karena itu bila suatu perusahaan menggunakan sistem informasi yang berbasis komputer, maka diharapkan proses kerja dapat dilakukan secara cepat dan tepat. Aplikasi penerimaan dry goods and raw materials yang ada di PT. Sun Shine Food International masih menggunakan proses manual yaitu dengan menggunakan kartu stok (Stock Card). Kartu stock tersebut sebagai alat untuk mencatat data persediaan barang yang ada sehingga memerlukan waktu yang relatif lama dan ketelitian yang ekstra. Dengan permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu sistem tentang pengolahan data persediaan barang yang terorganisir dan yang dapat mengefisiensikan waktu pekerjaan dan membuat laporan yang baik mengenai persediaan barang. Sudah banyak di jumpai berbagai macam program yang berinteraksi langsung dengan pemakai. Salah satu keuntungan yang diperoleh dari program tersebut adalah memudahkan user (pemakai) untuk dapat menjalankan aplikasi-aplikasi dari sistem yang ada.