Perancangan Aplikasi Tracking Proses Produksi pada PT Makmur Bintang Plastindo Berbasis Web - Kesuma, Wijaya; Ramadhan, Muhammad Irfan (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis web untuk meningkatkan efisiensi produksi di PT Makmur Bintang Plastindo, yang sebelumnya menggunakan metode manual dengan kertas dan pena. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi inefisiensi dan kesalahan dengan menyediakan sistem yang lebih terintegrasi dan akurat. Metode Waterfall digunakan dalam lima tahap: requirement (pengumpulan kebutuhan sistem), design (perancangan arsitektur dan antarmuka), implementation (pengembangan dan pengujian modul), verification (pengujian integrasi), dan maintenance (pemantauan dan peningkatan sistem). Hasilnya, aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan, mempercepat produksi, serta memperbaiki koordinasi antar tim.