ANALISIS PROSES MASUK BARANG KE GUDANG X DAN DAMPAKNYA PADA EFISIENSI OPERASIONAL - Khoirunnisa, Khoirunnisa; Pratiwi, Atma; Mutiara, Zahra; Fasyah, Meilyta (Bisnis-Net, 2025)
Gudang merupakan tempat penyimpanan barang, didalam gudang juga terdapat beberapa permasalahan. Permasalahan tersebut dapat mempengaruhi efisiensi operasional dan kualitas barang yang disimpan. Permasalahan yang sering terjadi pada proses penerimaan barang di gudang adalah ketidaksesuaian jumlah atau jenis barang yang diterima. Masalah tersebut dapat menggangu alur kerja, menurunkan tingkat kepercayaan pelanggan dan merugikan perusahaan dalam jangka panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyimpangan yang terjadi pada proses penerimaan barang, akar penyebab masalah dan solusinya. Penelitian ini dilaksanakan pada 24 Oktober 2024 dan 5 November 2024 di Gudang X di Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengatasi masalah ketidaksesuaian jumlah atau jenis barang yang diterima di Gudang X, perlu diterapkan beberapa solusi strategi yang dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses penerimaan barang. Langkah yang dapat diambil yaitu dengan mengadakan pelatihan tim gudang mengenai prosedur penerimaan barang dan pentingnya ketelitian dalam pekerjaan serta meningkatkan proses penerimaan barang dengan menerapkan sistem verifikasi ganda saat menerima barang.