PENGARUH ETOS KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT GRIYA INDAH PRAKARSA BOGOR - Septiani, Yeni (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etos kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Griya Indah Prakarsa Bogor. Kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam pencapaian tujuan perusahaan, di mana etos kerja yang tinggi dan budaya organisasi yang kuat dapat meningkatkan produktivitas serta efektivitas kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 62 karyawan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi etos kerja karyawan, semakin baik kinerjanya. Selain itu, budaya organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi yang baik mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan loyalitas serta semangat kerja karyawan. Uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa etos kerja dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk terus mendorong peningkatan etos kerja karyawan serta memperkuat budaya organisasi yang positif agar dapat meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.