PERAN KEAMANAN SIBER DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS TERHADAP LAPORAN KEUANGAN DI BANK SYARIAH INDONESIA - Nasution, Putri Salbiah; Lubis, Farida Khairani; Wulandari, Keisya Fitri; Simanjuntak, Nita Azhari (Bisnis-Net, 2025)
Judul penelitian ini adalah “Peran Keamanan Siber dalam Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Laporan Keuangan pada Bank Umum Syariah di Indonesia.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan peran keamanan siber dengan peningkatan transparansi dan tanggung jawab laporan keuangan pada industri perbankan syariah.  Data yang dikumpulkan melalui survei kuantitatif menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan praktik keamanan siber yang baik tidak hanya melindungi data sensitif, tetapi juga meningkatkan transparansi informasi yang disampaikan kepada publik. Penelitian ini juga mencatat bahwa sektor keuangan, termasuk Bank Syariah Indonesia (BSI), menghadapi ancaman serius dari serangan siber, seperti phishing dan malware, yang dapat merusak reputasi dan kepercayaan nasabah. Insiden BSI Error yang terjadi pada Mei 2023 menjadi contoh nyata dari tantangan yang dihadapi dalam menjaga keamanan data. Dengan menggunakan desain penelitian kausal, penelitian ini membuktikan bahwa pengungkapan yang jelas dan mudah dipahami dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan keamanan siber untuk melindungi data keuangan dan informasi sensitif lainnya, serta untuk memenuhi regulasi yang ada di Indonesia terkait perlindungan data pribadi dan keamanan informasi.