Peran Warehouse Management System (WMS) Dalam Proses Pengiriman Barang Pada Gudang XYZ - Akbar, Muhammad Fryandani; Hamid, MHD Alvisyah; Rosyana, Enita; Nicola, Wanda (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gudang dalam proses pengiriman barang pada Gudang XYZ yang berfokus pada distribusi bahan bangunan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi pustaka untuk mengeksplorasi peran gudang dalam mengelola stok, sortasi, dan proses pengiriman barang secara efisien. Teknik analisis data yang digunakan adalah melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini melibatkan dua informan utama yaitu kepala gudang dan admin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gudang XYZ berperan penting dalam menjamin kelancaran pengiriman barang melalui penerapan metode FIFO (First In, First Out) yang didukung oleh sistem manajemen gudang berbasis teknologi yaitu Software CS . Sistem ini memungkinkan pelacakan stok secara realtime, penyusunan jadwal pengiriman, dan pengemasan barang yang lebih terstruktur. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan berkala bagi karyawan untuk memaksimalkan fungsi teknologi dan pengembangan prosedur verifikasi untuk mengurangi kesalahan operasional.