PENGEMBANGAN PRESTASI SISWA DALAM BIDANG AKADEMIK DI SD IT HARAPAN MULIA PALEMBANG - Apriyanti Apriyanti (Tadrib: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2015)
prestasi siswa merupakan hasil yang diperoleh setelah melakukan pembelajaran. siswa mengembangkan potensi diri melalui pembelajaran pada jalur pendidikan baik di bidang akademik maupun non akademik. Proses belajar yang dialami siswa dapat menghasilkan perubahan tingkah laku, sikap, kompetensi, dan keterampilan dalam jenjang atau jenis pendidikan tertentu. Prestasi yang dicapai siswa di lingkungan sekolah dan di luar lingkungan sekolah adalah hasil selama mengikuti pembelajaran sesuai program-program yang telah dibuat sekolah untuk mencapai tujuan. Sekolah memiliki kriteria tersendiri dalam membantu mengembangkan prestasi siswa sesuai minat dan bakat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan program-program yang dilaksanakan oleh pendidik atau guru SD IT Harapan Mulia Palembang dalam mengembangkan prestasi siswa, dan menjelaskan upaya Pembina dalam mengatasi hambatan selama membina para siswa. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara.