Perancangan Prototipe Monitoring Keberadaan Objek Menggunakan Gps Tracker Berbasis Android - Pratama, Sandi; Khoiruddin Harahap, Muhammad (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2024)
Penelitian ini menyajikan perancangan prototipe sistem monitoring keberadaan objek menggunakan GPS tracker berbasis Android. Prototipe ini memanfaatkan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan modul GPS untuk mendapatkan data lokasi objek yang ditentukan. Dengan kemampuan konektivitas nirkabel yang dimiliki ESP32, data lokasi yang diperoleh akan dikirim ke aplikasi Telegram, sehingga pengguna dapat memantau posisi objek dari mana saja dan kapan saja. Proses pengembangan sistem ini meliputi desain perangkat keras dan perangkat lunak. Mikrokontroler ESP32 berfungsi sebagai otak dari sistem, mengolah data dari modul GPS dan mengirimkannya dengan jaringan Wi-Fi. Aplikasi Android dirancang dengan antarmuka yang sederhana, memudahkan pengguna dalam mengakses informasi lokasi dengan link Google Maps. Diharapkan prototipe ini dapat menjadi solusi praktis untuk berbagai kebutuhan monitoring, seperti pelacakan kendaraan, hewan peliharaan, atau barang maupun objek yang bergerak. Dengan meningkatnya kebutuhan akan keamanan dan pemantauan yang efektif, sistem ini menawarkan inovasi yang relevan dalam bidang teknologi pemantauan objek.