ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY MENGGUNAKAN SOFTWARE POM-QM - Awan, Singgih Riki; Huda, Miftakul; Nugroho, Hadi; Helfansyah, Halusi; Febriansyah, Zulfi (Bisnis-Net, 2025)
PT XYZ adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang otomotif, dan penelitian ini berfokus pada permasalahan pengendalian persediaan bahan baku yang diselesaikan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan bantuan aplikasi POM-QM untuk mempermudah perhitungan. Metode EOQ diharapkan dapat mengoptimalkan biaya pengelolaan persediaan bahan baku di PT XYZ. Berdasarkan hasil analisis, jumlah optimal pemesanan bahan baku A adalah 786 unit dengan total biaya Rp 180.491.500 dan frekuensi pemesanan 8 kali per tahun; bahan baku B adalah 756 unit dengan total biaya Rp 819.690.600 dan frekuensi pemesanan 8 kali per tahun; serta bahan baku C adalah 1.895 unit dengan total biaya Rp 708.672.800 dan frekuensi pemesanan 7 kali per tahun. Dari ketiga bahan baku tersebut, bahan baku B memiliki pengaruh terbesar dalam proses produksi di PT XYZ karena memiliki nilai reorder point yang paling tinggi.