Strategi Ekonomi Digital Untuk Meningkatkan Daya Saing Bisnis Pada Negara Berkembang - Andriani, Siti (Bisnis-Net, 2025)
Jurnal ini membahas materi tantang strategi ekonomi digital untuk mengembangkan daya saing bisnis pada negara berkembang. Permasalahan utama dalam jurnal ini adalah, pertama, bagaimana mengembangkan infrastruktur digital untuk mengembangkan daya saing bisnis pada negara berkembang, kedua, bagaimana memanfaatkan teknologi digital untuk menghasilkan peningkatan efisiensi dan daya saing perusahaan (bisnis). metode yang diterapkan pada jurnal ini adalah dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif yang berfokus pada pengumpulan data. Jurnal ini secara eksplisit membahas tentang strategi ekonomi digital, dimana pemanfaatan teknologi digital menawarkan banyak peluang bagi perusahaan. di negara berkembang untuk memperluas pasar dan meningkatkan efisiensi operasional, serta melakukan inovasi produk dan layanan mereka di dunia yang semakin terhubung. Ekonomi digital dapat membantu negara-negara berkembang untuk mendapatkan keunggulan kompetitif, mengatasi kendala infrastruktur dan sumber daya, serta meningkatkan produktivitas. Untuk mencapai tujuan-tujuan ini, diperlukan adopsi teknologi yang relevan, menciptakan kebijakan yang mendukung transformasi digital, dan meningkatkan pelatihan dan keterampilan sumber daya manusia. Negara-negara berkembang dapat mempercepat peningkatan ekonomi mereka, menarik investasi internasional dan menciptakan pekerjaan baru dengan memasukkan teknologi digital ke dalam sektor bisnis mereka. Jurnal ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing bisnis dan mempercepat kemajuan ekonomi negara berkembang dalam menghadapi transformasi digital.ABSTRAKThis journal discusses the digital economy strategy to improve business competitiveness in developing countries. The main problems in this journal are, first, how to develop digital infrastructure to improve business competitiveness in developing countries, second, how to utilize digital technology to improve business efficiency and competitiveness. The method used in this journal is to employ a kind of qualitative study. that focuses on gathering of data. This journal explicitly discusses the digital economy strategy, where the utilization of digital technology offers great opportunities for companies in developing countries to improve operational efficiency, expand markets, and innovate their products and services in an increasingly connected world. The digital economy can help developing countries gain a competitive advantage, overcome infrastructure and resource constraints, and increase productivity. Achieving these goals requires adopting relevant technologies, creating policies that support digital transformation, and improving human resource training and skills. Developing countries can accelerate their economic growth, attract foreign investment and create new jobs by incorporating digital technologies into their business sectors. This journal aims to improve business competitiveness and accelerate the economic progress of developing countries in the face of digital transformation.