Perancangan Aplikasi Absensi Karyawan Menggunakan Metode Waterfall Dengan Qr Code Berbasis Web Pada Artmindo Kencana Group - Dian Pratiwi, Aulya; Khoiruddin Harahap, Muhammad (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2024)
Artmindo Kencana merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jual beli dan kontraktor. Pada perusahaan ini terdapat suatu sistem absensi karyawan yang masih berjalan secara manual, dimana dalam penerapan sistem absensi ini terdapat beberapa hal yang menjadi kendala, yaitu diantaranya adalah keefektifan dan efisiensi waktu dan proses pengabsenan, bentuk laporan absensi yang masih manual yang dapat menyulitkan dalam proses pencarian data, dan kemungkinan terjadinya data absensi yang hilang. Dengan alasan di atas maka penulis mencoba untuk memberikan alternatif pemecahan masalah dengan membuat suatu aplikasi sistem absensi yang akan mencatat data dan daftar kehadiran karyawan, waktu kedatangan, waktu pulang, yang akan dibuat secara sistematis dan terkomputerisasi dengan metode Qr Code, Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall dan berbasis web. sehingga akan menghilangkan proses pencatatan kehadiran karyawan yang selama ini telah berjalan secara manual pada Artmindo Kencana dan juga dengan penggunaan metode Qr Code akan mengurangi tingkat kesalahan penginputan dalam proses absensi tersebut.