Perancangan Sistem Pengelolaan Absensi Mahasiswa Magang di Dinas Komunikasi dan Informatika Provsu Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Scrum - Hasibuan, Alfito Anggara; Maruwahal Sijabat, Ramson Rikson; Guntur, Surya (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Kebutuhan teknologi semakin maju meliputi hampir semua aspek yang ada dan salah satunya di dalam perusahaan, tidak terkecuali di bagian absensi. Masih banyak ditemukan dalam suatu instansi/perusahaan yang melakukan berbagai kesalahan dalam proses pengolahan absensi. Dalam hal ini Diskominfo Provsu sudah memiliki sistem untuk absensi tetapi tidak mengakomodir untuk mahasiswa yang sedang magang. Dalam artian sistem absensi masih dilakukan secara manual, dimana pembimbing hanya memberikan kertas lembar untuk mengisi absensi sehingga banyak mahasiswa magang yang sesuka hati untuk mengisi atau tidak mengisi absensi tersebut. Di samping itu juga, meningkatnya mahasiswa magang mempersulit pembimbing magang untuk mengontrol kehadiran mahasiswa magang. Oleh karena itu sangat dibutuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi agar memperingkas proses tersebut dan membuat proses menjadi efektif. Sesuai dengan tujuan penelitian, maka penelitian ini dilakukan dengan metode Agile Scrum, memungkinkan sistem dikembangkan secara iteratif, fleksibilitas dan kemampuannya untuk mengakomodasi perubahan kebutuhan selama proses pengembangan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan sistem ini, lebih efektif dan efisien daripada sistem yang ada dan menjadikan proses monitoring pembimbing atas pengarsipan absensi lebih mudah.