Rancang Bangun Aplikasi E-Ticketing Acara Webinar/Workshop Berbasis Web pada Yayasan Literasi Sains Indonesia - Pardila, Daffa Arif; Ridho, Faizin (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2024)
Di era digital, Webinar/Workshop menjadi platform penting untuk penyebaran pengetahuan dan kolaborasi. Namun, proses pendaftaran dan manajemen acara sering kali menghadapi tantangan, khususnya terkait dengan kompleksitas pendaftaran peserta. Kompleksitas ini mencakup berbagai aspek, seperti pengelolaan data peserta dalam jumlah besar, di mana sering kali terdapat risiko ketidakakuratan data akibat kesalahan input manual. Selain itu, sistem pembayaran yang masih dilakukan secara manual menambah beban administratif, karena memerlukan konfirmasi pembayaran secara terpisah yang bisa memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi e-ticketing berbasis Web yang efisien dan aman bagi Yayasan Literasi Sains Indonesia. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah proses pendaftaran peserta, mengintegrasikan sistem pembayaran otomatis, dan meningkatkan pengalaman pengguna. Dengan menganalisis kebutuhan pengguna dan penyelenggara, penelitian ini menghasilkan solusi yang mampu mengatasi kompleksitas dalam pengelolaan data peserta dan mengurangi risiko kesalahan yang sering terjadi pada sistem manual. Selain itu, aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan kemudahan dalam manajemen acara. Implementasi aplikasi ini juga berkontribusi sebagai studi kasus yang bermanfaat bagi pengembang lain dan mahasiswa dalam mempelajari dan mengembangkan aplikasi berbasis Web serupa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi e-ticketing berbasis Web dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung keberhasilan acara Webinar/Workshop .