Perancangan Sistem Pendaftaran Siswa Baru Secara Online Berbasis Web pada SD IT Insan Azkia - Karamoy, Adella Sukma Melani; Supardi (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Perancangan Sistem Pendaftaran Siswa Baru Secara Online Berbasis Web Pada SD IT Insan Azkia. Program Diploma III Teknik Informatika, Politeknik Ganesha Medan. SD IT Insan Azkia adalah sekolah tingkat dasar yang sedang mengalami perkembangan dalam mencari siswa baru. Dengan proses pengolahan data terutama di bagian pendaftaran yang masih menggunakan program bantu yaitu Ms Excel, dimana hal tersebut masih menyebabkan terjadinya kesalahan penginputan dan juga lamanya proses pendaftaran yang dilakukan dengan cara manual yaitu dengan cara mengantri sesuai nomor urut sehingga memakan waktu yang lama untuk para orang tua yag ingin mendaftarkan anaknya. Untuk menyelesaikan masalah tersebut maka penulis merancang suatu sistem informasi pendaftaran siswa. Dalam hal ini penulis menggunakan metode waterfall dalam proses penelitiannya. Untuk perancangan sistem penulis menggunakan bahasa pemograman PHP dengan format database menggunakan MySql. Akhirnya dengan adanya sistem informasi pendaftaran ini, proses pendaftaran dan juga pengumuman lulus dapat dilakukan secara otomatis tanpa perlu datang kesekolah secara manual dan data yang diperoleh sudah sesuai, dengan catatan semua data yang diinputkan sudah valid.