Rancang Bangun Sistem Manajemen E-Library Berbasis Web Di Smks Bina Satria Medan - Widya Astuti, Ajeng; Ridho, Faizin; Harahap, Fauzan Maulana (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem manajemen Perpustakaan Elektronik (E-Library) berbasis web di SMKS Bina Satria Medan. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan yang sering terjadi dalam pengelolaan perpustakaan manual, seperti kesulitan dalam pencarian buku, keterlambatan dalam pencatatan peminjaman dan pengembalian, serta kurangnya aksesibilitas terhadap koleksi perpustakaan bagi siswa dan guru. Sistem E-Library yang dikembangkan mencakup fitur-fitur utama seperti pencarian buku, manajemen data buku, manajemen anggota perpustakaan, peminjaman dan pengembalian buku, serta laporan statistik penggunaan. Dengan menggunakan metodologi pengembangan pengumpulan data, sistem ini dirancang dengan mengutamakan kemudahan penggunaan dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-library berbasis web ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan dan memudahkan akses siswa serta guru terhadap koleksi buku perpustakaan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat baca dikalangan siswa SMKS Bina Satria Medan.