Rancang Bangun Sistem Informasi Administrasi Penjualan Dapur Barokah 354 Berbasis Web - Bisri, Abdul Latif; Ramadhan, M. Irfan (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Penelitian ini membahas penerapan konsep administrasi informasi sebagai landasan strategis dalam mengelola informasi yang berkaitan dengan penelitian. Fokus utama adalah pada perencanaan, pengumpulan, pengolahan, penyimpanan, dan distribusi informasi yang relevan untuk mendukung kelancaran jalannya tugas akhir. Penelitian ini juga menggali aspek keamanan informasi dan kepatuhan terhadap kebijakan privasi sebagai bagian integral dari administrasi informasi yang efektif. Melalui studi kasus dan analisis praktis, tugas akhir ini mengeksplorasi peran teknologi informasi, sistem basis data, dan perangkat lunak pengelolaan proyek dalam memfasilitasi administrasi informasi yang efisien. Tahapan penerapan administrasi informasi dalam tugas akhir mencakup identifikasi sumber informasi, penentuan metode pengumpulan data, pengelolaan data eksperimental, dan penyajian hasil secara jelas dan terstruktur. Selain itu, aspek manajemen waktu dan pemantauan progres penelitian juga menjadi bagian integral dari administrasi informasi yang sukses. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi peneliti dan mahasiswa dalam memahami peran penting administrasi informasi dalam mengoptimalkan kualitas dan efisiensi tugas akhir. Kesimpulan dari tugas akhir ini diharapkan dapat menjadi kontribusi positif terhadap pemahaman dan implementasi administrasi informasi dalam konteks penelitian akademis.