Perancangan Aplikasi Surat Masuk Dan Surat Keluar Berbasis Web Pada Desa Tanah Enam Ratus Marelan - Hendraputra, Surya; Chaniago, Nur Frida Syahri; Jamaludin (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sekaligus menambah wawasan dan pastinya tidak dipungkiri bahwa kehadiran dosen dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran di kelas masih sangat dibutuhkan oleh mahasiswa, apalagi untuk pembelajaran yang menuntut komunikasi dosen dan mahasiswa. Seperti halnya permasalahan yang dihadapi dalam administrasi di Desa Tanah Enam Ratus Marelan terkait surat masuk dan surat keluar yang berdampak luas pada efisiensi dan transparansi pelayanan. Salah satu permasalahan yang dominan adalah masih menggunakan proses manual dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar. Proses manual ini sering kali memakan waktu dan tenaga yang tidak efisien, menyebabkan potensi keterlambatan dalam pelayanan kepada masyarakat dan kehilangan kesempatan dalam merespon isu-isu yang mendesak. Dengan memanfaatkan metode penelitian berupa wawancara dan kuesioner dengan pihak Kantor penelitian ini berhasil mengembangkan aplikasi web dengan judul Perancangan Aplikasi Surat Masuk Dan Surat Keluar Berbasis Web Pada Desa Tanah Enam Ratus Marelan, dengan mengadopsi teknologi berbasis web, sistem ini akan memberikan solusi dalam otomatisasi proses administrasi surat Penggunaan teknologi web akan memungkinkan penerimaan, distribusi, dan pengarsipan surat dapat dilakukan secara otomatis, mengurangi risiko keterlambatan dan memastikan efisiensi pengelolaan surat.