ANALISIS PERBANDINGAN SISTEM PAJAK PROGRESIF DAN PAJAK PROPORSIONAL: IMPLIKASI TERHADAP KEADILAN SOSIAL - Wahyuni, Fitri (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan sistem pajak progresif dan pajak proporsional, khususnya implikasinya terhadap keadilan sosial, guna memberikan wawasan baru dalam diskusi kebijakan pajak. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, mengandalkan data dari studi terdahulu yang relevan untuk diolah dan dianalisis. Metode ini memungkinkan penggalian mendalam mengenai perspektif dan dampak sistem pajak terhadap berbagai aspek sosial dan ekonomi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pajak progresif cenderung lebih efektif dalam mengurangi kesenjangan pendapatan dan mendukung redistribusi yang adil. Namun, sistem ini juga dapat menimbulkan tantangan terhadap motivasi kerja dan investasi. Sistem pajak proporsional, di sisi lain, menawarkan kesederhanaan dan dapat mendorong investasi namun kurang efektif dalam mengatasi kesenjangan sosial. Pemahaman mendalam tentang dinamika sistem pajak memungkinkan pemerintah untuk mengembangkan kebijakan yang lebih adil dan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang holistik dan partisipatif dalam merancang kebijakan pajak, mempertimbangkan baik dampak jangka panjang terhadap ekonomi maupun keadilan sosial.