Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Segar di Pelabuhan Perikanan Banjarmasin - Jaki, Akhmad; Agustiana, Agustiana; Sari, Dewi Kartika (Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimiawi pada sampel ikan tongkol yang baru didaratkan dan disimpan satu bulan di cold storage serta kualitas mikrobilogi yang terkandung didalamnya. Pengambilan ikan tongkol dilakukan di Pelabuhan Perikanan Banjarmasin yang di berikan perlakuan berupa penambahan es seketika saat ikan ditangkap untuk menjaga kesegaran ikan. Ikan yang telah diambil kemudian disimpan didalam Cold storage selama 1 bulan sebagai sampel. Parameter uji pada penelitian ini meliputi uji kimiawi (nilai pH, kadar air, histamin dan TVB) serta uji mikrobiologi (TPC). Hasil dari penelitian menujukan pH 5,42 untuk sampel yang baru didaratkan dan nilai pH 5,37 untuk sampel ikan tongkol yang disimpan di cold strorage selama satu bulan sesuai dengan SNI ikan segar. Nilai rerata kadar air dan kadar TVB sampel ikan tongkol baru didaratkan dan yang disimpan di cold strorage selama satu bulan keduanya sesuai dengan SNI ikan segar masing masing yaitu kadar air 73,98% dan 73,86%u; nilai TVB 18 mg N/100g dan 15,33 mg N/100g; 15,33 mg N/100g. Hasil penelitian juga menunjukan nilai rerata kadar histamin sampel ikan tongkol baru didaratkan dan yang disimpan di cold strorage selama satu bulan masih dibawah dari standar cemaran histamin dengan nilai 0,16 ppm dan 0,23 ppm yang artinya termasuk ikan segar karena hasil kandungan histamin yang didapatkan tidak melebihi standar SNI ikan segar yaitu 30 ppm. Rerata kadar TPC sampel ikan tongkol baru didaratkan dan yang disimpan di cold strorage selama satu bulan masih sesuai batas nilai SNI ikan segar yakni 9,5 x 102 cfu/g dan 36 x 102 cfu/g.