Pendidikan Islam pada Masa Khulafa Al-Rasyidin dan Bani Umayyah - Choirun Niswah (Tadrib: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2015)
Pendidikan Islam  telah dimulai sejak diangkatnya Nabi Muhammad SAW menjadi Rasul pada tahun 610 M,  yang dibagi pada dua fase yaitu fase Mekkah  selama  hamper 13 tahun dan  fase Madinah lebih dari 10 tahun, selama masa ini, Rasulullah telah berhasil melahirkan para sahabat Nabi yang kuat keimanannya dan memiliki aklak yang mulia tiada bandingannya .Pada masa Nabi, pendidikan dasar dilaksanakan di kuttab dan pendidikan tingkat menengah dan tingkat tinggi dilaksanakan di Masjid,  tulisan ini ingin membahas tentang bagaimanakah pendidikan Islam pada masa Khulafa al Rasyidin dan  Bani Umayyah