VARIASI PARAMETER ?, ?, DAN ? DALAM PENENTUAN MEAN ABSOLUTE ERROR PADA HOLT-WINTERS EXPONENTIAL SMOOTHING METHODE FORECASTING IMPOR MIGAS - Achmadin, Wahyu Nur; Kusuma Dewi, Indah Noor Dwi; Ghozi, Mochammad Ali; Retnowardani, Dwi Agustin; Mashitasari, Dewi (ESTIMATOR : Journal of Applied Statistics, Mathematics, and Data Science, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang peramalan dengan menggunakan metode holt-winters exponential dengan variasi parameter , , dan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas 12 periode berikutnya dalam peramalan impor migas. Dalam penelitian ini menggunakan data impor migas Indonesia dari bulan Januari 2020 – Juli 2023 sebagai bahan kajian. Batasan masalah dalam penelitian ini adalah rentang nilai parameter , , dan yang dimulai dari 0,1 – 0,5. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah nilai MAE terkecil menggunakan komponen ; ; dan . Sehingga didapatkan hasil peramalan dengan metode holt-winters exponential dari Agustus 2023 – Juli 2024.