Peramalan Tingkat Golput Pada Pilpres Indonesia Th 2024 dengan Metode Exponential Smoothing dan Moving Average - Hariadi, Wigid; Sulantari, Sulantari; Sulisawati, Dwi Noviani; Anas, Aswar; Putra, Eric Dwi (ESTIMATOR : Journal of Applied Statistics, Mathematics, and Data Science, 2023)
Indonesia akan melaksanakan pemilu pilpres pada tahu 2024 mendatang. Dimana pada tahun tersbebut masyarakat Indonesia akan menggunakan hak pilihnya dalam memilih Presiden dan Wakil Presiden secara langsung. Namun, ada kekhawatiran yang dialami oleh Pemerintah maupun KPU, yakni tingkat golput yang cukup tinggi. Golput adalah sikap untuk tidak mengunakan hak pilih dalam pemilu. Oleh karena itu, penting untuk melakukan peramalan data tingkat golput masyarakat. Hal ini bertujuan untuk mengetahui prediksi tingkat golput pada pemilu pilpres tahun 2024. Dengan harapan, bagi pihak terkait agar dapat menentukan kebijakan yang terbaik dalam mengatasi angka golput yang cukup tinggi, yakni mencapai 30% pada tahun 2014, dan 18.03% pada tahun 2019. Dalam peramalan data ini, akan digunakan 2 metode, yakni metode exponential smoothing dan metode moving average. Dari kedua metode tersebut, diperoleh hasil bahwa metode exponential smoothing lebih baik dibandingkan metode moving average dalam meramalkan tingkat golput pada pemilu pilpres tahun 2024 mendatang. Dimana model yang diperoleh adalah model single exponential smoothing (? = 0.9). Model ini memberikan nilai MSE sebesar 34.24, MAE sebesar 3.92, dan MAPE sebesar 35.76. Dengan peramalan tingkat golput pada pemilu pilpres tahun 2024 adalah sebesar 19.20%.