URGENSI PERINTAH SHALAT DALAM ISLAM :ANALISIS QS LUQMAN AYAT 17 - Siti Nurmalasari (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai urgensi perintah shalat dalam Islam, dengan fokus analisis terhadap Surah Luqman ayat 17. Dalam penelitian ini, digunakan metode tahlili yang bertujuan untuk menganalisis secara mendalam makna dan pesan yang terkandung dalam ayat tersebut. Sumber data utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah Al-Qur'an serta berbagai tafsir yang menjelaskan konteks dan penafsiran ayat tersebut. Sumber data sekunder meliputi buku, jurnal, tesis, dan artikel yang relevan dengan topik yang dibahas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Surah Luqman ayat 17 menegaskan pentingnya perintah untuk menunaikan shalat, di antaranya melalui pembinaan shalat pada anak sejak usia 7 tahun, serta mengajarkan tata cara pelaksanaannya. Ayat ini juga mengandung perintah agar orang tua memantau dan memberikan nasihat kepada anak-anak untuk menunaikan shalat, bahkan hingga tindakan tegas berupa pemukulan jika anak tidak melaksanakan shalat. Lebih jauh lagi, ayat ini juga menyoroti tanggung jawab orang tua untuk memastikan anak-anak mereka dilatih dalam ibadah shalat, serta mengingatkan akan konsekuensi yang harus dihadapi orang tua jika tidak menjalankan kewajiban ini dengan baik. Kata Kunci: Shalat, Qs Luqman Ayat 17