KONSEP KESABARAN DALAM KISAH NABI AYYUB SURAT AL - ANBIYA AYAT 83-84 (STUDI KOMPARATIF TAFSIR AL MISBAH, AL-AZHAR DAN FI ZHILAL AL-QUR’AN) - Islamiyah, Nur Mawaddah (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2023)
Kehidupan modern yang penuh dengan tantangan dan ketidakpastian seringkali membuat manusia merasa tertekan dan kehilangan kesabaran. Dalam konteks kekinian, nilai kesabaran semakin relevan untuk dikaji. Sebagaimana yang telah di kisahkan dalam Al-Qur’an mengenai kesabaran Nabi Ayyub. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam nilai-nilai kesabaran yang terkandung dalam kisah Nabi Ayyub berdasarkan kajian kitab-kitab tafsir, yaitu tafsir Al-Azhar prof Hamka, tafsir Al-Misbah Muhammad Quraish Shihab, dan tafsir fi Zilal Al-Qur’an Sayyid Quthb. Jenis penelitian ini merupakan studi pustaka, dengan metode Deskriptif komparatif kitab tafsir dan pendekatan historis dan munasabah. Ayat ini merupakan suatu peringatan dari Allah SWT untuk orang yang mendapatkan ujian, agar tidak mengira bahwa ujian yang diberikan untuk menghinakan. Melainkan agar menjadi ketangguhan dalam melatih kesabaran atas takdir dan ujian yang Allah berikan kepada hamba-Nya sesuai yang dikehendaki-Nya. Dalam hal ini Nabi Ayyub menjadi teladan bagi seluruh manusia, bahwa di dalam kesabaran terdapat pelajaran yang berharga. Karena musibah merupakan isyarat cinta yang mengandung kedalaman makna.