PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) BERBASIS MULTIKULTURAL - Faisal Amir Toedien; Andi Murniati (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2023)
Penelitian ini menkaji tentang pengembangan Kurikulum pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berbasis multikultural dengan metode studi kepustakaan yang menggunakan jurnal dan buku terkait. Kurikulum ini dirancang sebagai konstruksi pedagogis yang secara proaktif mengintegrasikan nilai-nilai keberagaman, seperti toleransi, empati, dan kemampuan berpikir kritis, ke dalam pembelajaran. Dengan landasan filosofis, psikologis, sosiologis, dan epistemologis yang kokoh, kurikulum ini bertujuan membentuk individu yang tidak hanya menguasai pengetahuan agama, tetapi juga memiliki kompetensi sosial-emosional yang kuat. Pendekatan interdisipliner, meliputi studi budaya, sastra, bahasa, dan pendidikan moral, diterapkan untuk menciptakan generasi muda yang mampu beradaptasi dan berkontribusi positif dalam masyarakat majemuk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum ini menjadi upaya strategis untuk menanamkan nilai-nilai multikultural dalam proses pendidikan, sehingga mendorong harmoni dan penghargaan terhadap keberagaman.